Большое Магелланово Облако — компаньон Млечного Пути

Большое Магелланово Облако

Если Вам выпадет удача посетить Южное полушарие, не забудьте обратить свой взор на небо. Там, в созвездиях Столовой Горы и Золотой Рыбы, увидите светящееся размытое пятно. Возьмите в руки бинокль и ахнете от восторга: перед Вами откроется потрясающий звездный мегаполис. Это Большое Магелланово Облако (БМО). Карликовая галактика класса Sbm (переходная от спиральных к неправильным) впервые описана персидским астрономом Ас-Суфи в трактате «Книга неподвижных звезд» в 964 году. Следующее письменное упоминание — 1503(4) год у Америго Веспуччи во время повторного плавания к берегам Америки. Названо же в честь мореплавателя Фернандо Магеллана, наблюдавшего галактику в 1519 году.

БМО располагается в 50 000 парсеков от Млечного Пути и входит в Местную группу галактик, где занимает четвертое место по массе. Содержит порядка 30 миллиардов звезд, что составляет 5% от количества звезд в нашем доме, и светит в 10 раз слабее. У галактики есть компаньон — Малое Магелланово Облако (ММО). В 2011 году было наконец установлено, почему около пяти процентов всех звезд БМО вращается в противоположную, по сравнению с общей массой, сторону. Благодаря гравитационным силам, галактика «ворует» звезды у своего соседа — Малого Магелланова Облака.

Всвязи с этим открытием стала понятна природа туманности Тарантул (NGC 2070) в БМО, известной своим активным звездообразованием. Оказалось, что она находится на пути потока газа, вытягиваемого гравитацией из ММО. Эмиссионная туманность Тарантул населена гигантскими звездами, многие из которых уже взорвались сверхновыми. В 2010 году была обнаружена самая массивная на настоящий момент звезда в области туманности RMC 136a — R136a1. Ее масса составляет 265 солнечных, а яркость превышает солнечную в 8,7 млн. раз. Такие тяжелые звезды могут возникать только в очень плотных звездных скоплениях. Пока достоверно неизвестно, образовалась ли звезда самостоятельно или же в процессе слияния нескольких меньших звезд.

В 1987 году в БМО вспыхнула сверхновая SN 1987A. Со времени изобретения телескопа — это самая близкая сверхновая. Кроме того, она оказалась важной для уточнения некоторых аспектов теории звездной эволюции и некоторых выводов о поведении антиматерии. На месте сверхновой должна оказаться нейтронная звезда или черная дыра, но пока ни та ни другая не обнаружены.

Большое Магелланово Облако — незабываемое зрелище на южном небосводе и важный объект для изучения в астрофизике.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *