Бетельгейзе — загадочная звезда со многими именами

Бетельгейзе - загадочная звезда со многими именами

Клария, Ардра, Гула, Ад-Дира, Баху – все это имена одной и той же звезды. На современных картах она именуется Альфа Ориона или Бетельгейзе. Если смотреть на созвездие – то звезда расположилась прямо на правом плече Ориона. Является красным сверхгигантом и находится на расстоянии примерно 640 световых лет от Земли. Кроме того, она – полуправильная переменная, меняющая свой блеск от 0,2 до 1,2m. Если сравнивать светимости, то максимальная красной звезды в 105 тысяч раз больше солнечной. Это одна из самых больших звезд, известных в астрофизике. При максимальном диаметре во время колебаний Альфа Ориона дотянулась бы до орбиты Юпитера, будь она на месте нашего светила. Масса гиганта составляет порядка 17 солнечных.

Версий о происхождении названия звезды несколько. Одна из основных гласит, что ее имя – искаженное «Яд аль-Джауза», что с арабского означает «рука Близнеца» (в арабской астрономии Орион иногда назывался Близнецами).

Бетельгейзе имеет большое значение для астрофизики. Это одна из первых звезд, для которых получили значение углового диаметра с помощью астрономического интерферометра Майкельсона в 1920 году. Альфа Ориона стала второй после Солнца звездой, для которой были получены подробные фотографии пятен на диске.

Интересно, что за период наблюдений с 1993 по настоящее время диаметр звезды непрерывно уменьшается и сейчас составляет менее 4,5 астрономических единиц (на начало наблюдений было 5,5). Почему так происходит – достоверно неизвестно. Но есть несколько гипотез, среди которых предположения о не вполне симметричной конфигурации звезды, разной яркости участков и наблюдении не самой звезды, а некоего слоя молекулярного газа вокруг. Кстати, газовая туманность действительно существует — ее обнаружили недавно.

Возраст звезды оценивается в 10 миллионов лет. Будущее красного сверхгиганта драматично – через некоторое время он взорвется, составив по яркости конкуренцию полной Луне. Плечо Ориона исчезнет, а через несколько тысяч лет там станет наблюдаемой туманность. Через космос к Земле помчатся потоки частиц с высокой энергией, но ничего страшного не произойдет, если только к нам не будет повернут один из полюсов взрывающейся звезды. Тогда излучение станет жестким, что может вызвать истончение озонового слоя и неприятные последствия для жизни.

Но это все будет в будущем. Пока же Бетельгейзе дает богатую пищу умам лучших астрофизиков маленькой и уютной планеты Земля и дарит романтическое настроение влюбленным парам в безлунные ночи, сияя красным цветом в созвездии Орион.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *