Иоганн Кеплер

Иоганн Кеплер

Иоганн Кеплер один из выдающихся ученых астрономов. Родился в 30 км от Штутгарта в имперском городе Вайль-дер-Штадте. В 18 лет Иоганн остался без отца, тот служил наемником, и из очередного похода не вернулся. Мать Иоганна содержала трактир, иногда подрабатывала траволечением и гаданием.

Астрономия Кеплера заинтересовала после того, как он увидел яркую комету (1577), которую ему показала мать. Позднее он увидел лунное затмение в 1580 году.

После того, как Кеплер закончил школу в 1589 году, и обнаружив отличные способности власти города назначили ему стипендию для продолжения дальнейшего обучения.

Учебу он продолжил в университете в Тюбингене в 1591 году, сначала он поступил на факультет искусств, к этому факультету тогда причисляли астрономию и математику, далее он переходит на факультет теологии. На факультете теологии он услышав теорию Николая Коперника о Геоцентрической системе мира, становится убежденным ее сторонником.

Иоганн Кеплер во время учебы планировал стать протестантским священником, но из-за своих отличных математических способностей начинает читать лекции в 1594 году по математике в университете Граца (сейчас город находится в Австрии).

В городе Граце Иоганн прожил 6 лет. Здесь же он опубликовал свою книгу «Тайна мира» (1596). В книге он пытался найти гармонию во Вселенной и космосе, представляя орбиты пяти тогда известных небесных тел различным математическим фигурам. Однако в 1621 году книгу пришлось переиздать с многочисленными изменениями, хотя от своей теории он не хотел отказываться.

Свою книгу «Тайна мира» он послал Тихо Браге и Галилею. Галилей одобрил версию Кеплера, но с мистической нумерологией не был в корне согласен. Они стали вести между собой постоянную переписку. Впоследствии переписка сыграл отягчающую службу во время суда над Галилеем. Браге отверг теорию Кеплера, но высоко оценил его знания, и пригласил его к себе в Прагу.

Прага, дом Иоганна Кеплера

Женился Кеплер в 1597 году на вдове Барбаре Мюллер фон Мулек. Первые двое детей у них умирают, а жена заболевает эпилепсией. Ко всем этим невзгодам прибавляется еще и гонение протестантов из католического Граце. Кеплер попадает в ряды изгоняемых «еретиков», и ему приходится покинуть город. Он переезжает по приглашению Тихо Браге в Прагу.

Собрав все свои средства в 1612 году Кеплер переезжает в Линц, там он проживает 14 лет. В Линце сохранена за ним должность придворного астронома и математика. Но денег по прежнему очень мало, ему приходится подрабатывать преподаванием математики и астрологии.

Через год в 1613 году он женится на молодой 24- летней дочери столяра. У них рождается семеро детей из них в живых остаются только четверо.

В 1615 году Кеплер получает страшное известие, его мать обвинили в колдовстве. Там, где живет его мать, по той же статье ранее были обвинены и сожжены 6 женщин. Женщину обвинили по 46 пунктам. Иоганн пишет городским властям, сначала мать отпускают, но снова арестовывают. Судебная тяжба длится почти 5 лет. Суд начался в 1620 году, Иоганн сам выступил в роли защитника матери на суде. Через год мать отпускают, и еще через год она умирает.

В 1626 году город Линц захвачен в ходе тридцатилетней войны. В городе идут грабежи, разбои и пожары. При пожаре сгорает типография. Кеплеру приходится переехать в Ульм.

В 1630 году во время поездки к императору в Регенсбург, чтобы забрать хотя бы некоторую часть своего жалования он простужается, сильно заболевает и умирает. После своей смерти он оставил своим наследникам одни долги. Были опубликованы во время жизни 27 рукописей и уже после смерти изданы остальные в 22- томном сборнике.

Даже после смерти Иоганна Кеплера преследуют неудачи. Кладбище, на котором он был похоронен, в ходе тридцатилетней войны было полностью разгромлено и его могила тоже. Архивы тоже сохранились не полностью, но большая оставшаяся часть была приобретена Петербургской Академией наук, сейчас хранятся 18 томов рукописей в Санкт-Петербургском филиале.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *