Джордано Бруно

Джордано Бруно - Филиппо Бруно

Джордано Бруно — настоящее имя Филиппо. Бруно Ноланец —  прозвище, родился он в местечке Нола недалеко от Неаполя в  1548 году.

Краткая биография.

Родился Бруно в местечке Нола в семье солдата Джованни Бруно в 1548 году. Когда ему исполнилось 11 лет его отправили в Неаполь изучать логику, литературу и диалектику. В 1563 году он поступает в монастырь Святого Доминика, в 1565 году становится монахом и получает имя Джордано.

За свои взгляды он навлек на себя подозрения, еще за ним заметили, что он вынес из своей кельи все иконы, оставив лишь одно Распятие. Началось расследование, и Бруно пришлось бежать в Рим не дожидаясь результатов. Дальше он двинулся на север Италии, где в различных местах начал преподавать не задерживаясь на долго в каждом месте.

Попав во Францию Бруно на одной из лекций встретил короля Генриха 3 Французского. Королю понравилась лекция Джордано Бруно и он пригласил его ко двору. Бруно несколько лет до 1583 года был в безопасности, за тем король дал ему рекомендательные письма в Англию.

В Англии Бруно сначала жил в Лондоне, потом в Оксфорде, и переругавшись с тамошними профессорами был вынужден переехать обратно в Лондон. В Лондоне были изданы некоторые из его трудов, один из них «О бесконечности, вселенной и мирах».

Всю свою жизнь Джордано Бруно старался внедрить идею Коперника. По этой идее все планеты солнечной системы вращаются вокруг Солнца. Но ни Шекспир, ни Бэкон не поддались на эту идею, один лишь врач и физик Уильям Гилберт принял это учение.

Не смотря на то что у него были сильные покровители в Английском правительстве, ему пришлось в 1585 году бежать во Франция и далее в Германию. Там ему тоже запретили читать лекции.

В 1591 году он поехал по приглашению Джованни Мочениго в Венецию. Но через год отношения между ними испортились на столько, что Мочениго написал донос венецианскому инквизитору.

После нескольких лет следствия 20 января 1600 года было вынесено решение папой Климентом VIII о передачи брата Джордано светской власти.

Уже окончательное решение принимал светский суд и 17 февраля 1600 года на площади Цветов в Риме Джордано Бруно сожгли.

Спустя 400-лет после смерти Джордано Бруно кардинал Анджело Содано сказал, что казнь Джордано была «печальным эпизодом», а вот инквизиторы действовали правильно, они, как он сказал «делали все возможное, чтобы сохранить Бруно жизнь».




3 Responses to Джордано Бруно

  1. Наталья:

    Да, как печально, что умные люди, жившие на земле несколько столетий назад, просто были уничтожены инквизицией.

  2. Татьяна:

    Ничего себе, правильно они действовали! Какие бы у человека взгляды ни были, зачем его сжигать на костре! Негодяи.

  3. Яна:

    Интересно, а вы бы отступили от своих взглядов, зная, что они могут стоить вам жизни? Вот только честно, положа руку на сердце, без пафоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *