Баальбек — один из самых древних городов на земле

Если вы хотите познакомиться с историей древнего мира, причем не по учебникам, а так сказать, «вживую» — то вам нужно посетить Баальбек. В этом городе, как в зеркале отразилась вся древнейшая история человечества, он сам является ее живым воплощением.

Осматривая развалины древних сооружений и знакомясь с их прошлым, создается впечатление, что все, без исключения великие цивилизации прошлого стремились хотя бы что-нибудь да построить в Баальбеке. И все они имели явную тягу к гигантомании.

История Баальбека

Баальбек – это один из самых древних городов, построенных человеком, он находится в восьмидесяти километрах езды от Бейрута, в долине Бекаа. Первые письменные упоминания о Баальбеке датируются XIV веком до н. э., египетский реформатор-фараон Эхнатон построил здесь храм Бога Солнца.

Баальбек

Хотя, следует отметить, что люди пришли на эту землю гораздо раньше: предшественниками египтян были финикийцы, которые и дали название этой местности и построили святилище в честь солнечного божества Баал-Лабнана. Но, вероятно, Баальбек еще старше. Предания приписывают его постройку Каину, да-да, тому самому библейскому Каину, который якобы после убийства брата прятался здесь от гнева Ветхозаветного Яхве.

По другой версии, Баальбек строил Нимрод – один из легендарных библейских царей, и помогали ему в этом деле великаны. Глядя на поистине циклопические размеры древних сооружений, в это поверить нетрудно.

В 332 до н. э. здешние земли завоевал Александр Великий. После распада его империи Баальбек отошел к Птоломеям и греки нарекли храмовый комплекс Гелиополь. Наибольшего расцвета Баальбек достиг во время Римской империи. Римляне, не став оригинальничать, построили здесь огромный храмовый комплекс. Он был одним из наиболее уважаемых и почитаемых храмов в империи, сюда приезжали даже императоры.

В VII веке Баальбек захватили арабы. Потом были столетия забвения и упадка. Величественный римский храмовый комплекс постепенно разрушался, время, частые войны и землетрясения привели его в запустение. Сейчас мы видим лишь жалкие остатки былого великолепия.

Южный камень

Люди заново открывали для себя это уникальное место лишь в конце XIX века: здесь начали раскопки немецкие археологи.
Сейчас Баальбек является популярной туристической достопримечательностью, на территории комплекса ежегодно проходит Международный музыкальный фестиваль – один из наиболее престижных на Востоке. Под открытым небом, посреди древних руин исполняется современная и классическая музыка, оперные произведения и джаз.

Храм Юпитера

Самыми значительными строениями в Баальбеке являются элементы римского храмового комплекса. Он состоит из трех храмов и даже их руины поражают воображение своими размерами. Самым крупным является храм Юпитера (или Большой храм), меньшие размеры имеют храм Меркурия или Вакха (Малый храм) и храм Венеры.

Храм юпитера

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Римские храмы покоятся на основании, сложенном из огромных каменных блоков, вес некоторых из них достигает 800-1000 тонн. В каменоломне остался лежать вырубленный камень, так и не доставленный в храм. Его вес составляет 1500 тонн и это самый большой камень, обработанный человеком.

Камни подняты на высоту в семь метров и подогнаны насколько точно, что между ними нельзя просунуть даже лезвие ножа.

Во время расцвета Храм Юпитера поражал своей грандиозностью и великолепием. Длина его составляла 90 метров, а ширина – 50, по периметру здания стояли гранитных 50 колонн, высотой с шестиэтажный дом. Гранит идеально отшлифован, секции колонн прекрасно подогнаны друг к другу.

Загадки Баальбека

Без преувеличения можно заявить, что храмовый комплекс в Баальбеке является одной из величайших загадок древней истории.

Непонятно кто и зачем строил Баальбек. Историки считают, что храмовый комплекс был выстроен римлянами. Храмы действительно строили они, но самый большой вопрос вызывают основания, на которых покоятся эти культовые сооружения. Существует гипотеза, что основание было построено в V тысячелетии до н. э., но кем и для чего – неясно.

Основания храма сложены из огромных каменных плит, обработанных, доставленных и поднятых на высоту семи метров. Их средний вес составляет 300 тонн. Сверху кладки находятся три камня, их называют Трилитоном. Вес каждого – 800-1000 тонн. Подгонка камней идеальна.

Существуют современные строительные компании, которые могли бы осуществить монтаж подобных конструкций, но ни одна из них не сумела бы обеспечить такой точной подгонки. В этом смысле Баальбек даже превосходит знаменитые пирамиды в Гизе.

Баальбек – это наглядное доказательство того, как мало мы знаем о древней истории человечества. Это поистине мистическое место, в котором великие цивилизации древности на протяжении тысячелетий строили свои храмы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *