Титан — спутник Сатурна.

Спутник Титан  сделанный с Кассини

Открыт спутник Титан был в марте 1655 года физиком, астрономом и математиком из Голландии Христианом Гюйгенсом. Он по примеру Галилея, со своим братом Константином сделали телескоп с апертурой 57 мм и увеличением чуть более 50 раз.

При помощи телескопа Гюйгенс вел наблюдение за планетамиВенерой, Марсом, Юпитером и Сатурном. Когда он вел наблюдение за Сатурном, то заметил яркое тело, которое за 16 дней совершало полный оборот вокруг Сатурна.

Когда в июне 1655 года, кольца Сатурна имели самый низкий наклон относительно Земли, и давали возможность наблюдателю рассмотреть объект, то было окончательно установлено наличие спутника у Сатурна. За 45 лет прошедших после того как Галилей в свой телескоп обнаружил 4 крупных спутника у Юпитера, это был второй случай обнаружения большого спутника.

Титан — это второй по величине спутник в Солнечной системе, и единственный (кроме Земли) на котором есть жидкость на поверхности. Он имеет плотную атмосферу состоящую из азота и метана, что в принципе может послужить средой обитания для примитивных форм жизни. Свое название он получил лишь спустя 200 лет после открытия.

Предложил это имя Джон Гершельын Вильяма Гершеля, который открыл Энцелад и Мимас) в 1847 году после публикации статьи с предложением назвать спутники Сатурна именами братьев и сестер греческого бога Кроноса (римский бог Сатурн).

Диаметр Титана равен 5152 км, то есть он на 50% больше Луны, и вес на 80% больше чем у Луны. Титан имеет массу в 95% от массы всех вместе взятых спутников Сатурна. Поверхность Титана покрыта водяным льдом и осадочными породами органического вещества. До 2005 года поверхность Титана не возможно было разглядеть из-за плотной атмосферы, но после того как на него был спущен аппарат «Кассини-Гюйгенс» все увидели поверхность.

Округлые камни на спутнике Юпитера Титане, признак жидкой обработкиНа поверхности видны округлые камни до 15 см, что говорит о том, что на поверхности было много жидкости. Такой цвет атмосферы из-за метана.

На поверхности температура достигает минус 180, давление в 1.5 раза больше земного. Есть реки и озёра, состоящие из метана и этана. Состоит спутник Титан на 50% из водяного льда и 50% из скальных пород. Под поверхностью имеются водоемы, где по предположениям более комфортнее, чем на поверхности и возможно есть микрожизнь. Состав атмосферы 95% азота остальное метан.

Происхождение такой атмосферы на Титане остается не известным, есть несколько версий, но ни одна на 100% не убедительна.




3 Responses to Титан — спутник Сатурна.

  1. Катя:

    Интересно, если бы на Титане обнаружили жизнь, какой бы она была. Я думаю, она очень сильно отличалась, все-таки низкая температура и огромное количество метана сказались бы.

  2. Владимир:

    Какой интересный сайт я нашёл). Да, фишкой Титана являются метан — этановые озёра и реки. На поверхности условия для жизни враждебные — минус 170 — 180 градусов исключают существование жидкой воды. А под поверхностью? Тут интересен вопрос о температуре недр Титана, есть ли там источники тепла. Ядро у спутника твёрдое, а мантия состоит из льда и вулканизма в земном понимании там нет, одни криовулканы. Скорее всего там слишком холодно, вода слишком плотная и солённая. Вряд ли там есть жизнь.

  3. Эля:

    Мы уже знаем какая она снаружи. А что же там внутри? Вдруг внутри этой планеты тоже есть ядро, у которой высокая температура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *