Галактика NGC 1569 в созвездии Жираф — малое видится на расстоянии

Галактика NGC 1569 в созвездии Жираф - малое видится на расстоянии

NGC 1569

Галактика NGC 1569 в созвездии Жираф карликовая и неправильной формы. Для любительской астрономии с небольшими инструментами для наблюдений она не представляет особенного интереса. Но ученые, имеющие возможность изучать звездное небо самым современным оборудованием, обожают эту галактику!

Раньше считалось, что до NGC 1569 7,8 миллиона световых лет и она принадлежит Местной группе галактик, куда относится наш дом — Млечный путь и еще 50 галактик. Но в 2008 году после изучения галактики с помощью телескопа Хаббл расстояние до NGC 1569 было увеличено до 11 миллионов световых лет и галактика перенесена в группу IC342/Maffei. Эксперимент, позволивший уточнить расстояние и принадлежность к группе, состоял в определении количества красных гигантов – массивных, но не очень горячих звезд, недра которых являются поставщиками тяжелых химических элементов. Из-за ограниченной разрешающей способности земных инструментов подобные звезды наблюдаемы только в относительно близких галактиках. К удивлению ученых, подобных звезд в NGC 1569 оказалось мало.

Возмутитель спокойствия галактика IC342 в созвездии Жираф

IC342

Оценив все варианты, группа выдвинула версию о более далеком расположении галактики. Но так как звездообразовательная активность у NGC 1569 очень велика – дополнительно пришлось искать другого претендента на возмутителя спокойствия. Им и оказалась галактика IC342, относящаяся к другой гравитационно связанной группе. В современном представлении причиной всплесков звездообразования в карликовых галактиках называется мощное гравитационное влияние «соседей». При этом создаются неоднородности в газе, из которых со временем и образуются новые звезды.

NGC 1569 содержит два суперзвездных скопления, разных по своей природе. Скопление А состоит из множества молодых горячих звезд, проживших к настоящему моменту около 5 миллионов лет, и красные старые звезды. Второе суперзвездное скопление Б находится недалеко от центра галактики и содержит множество старых красных гигантов и сверхгигантов. Кроме того есть большое количество мелких молодых звездных скоплений. Данные наблюдений массива карликовых галактик помогли сделать выводы о «вспышках» звездообразования. Раньше же считалось, что формирование звезд идет непрерывно. Последняя такая вспышка в NGC 1569 началась 25 миллионов лет назад и продолжалась около 20 миллионов лет.

В рентгеновском диапазоне NGC 1569 похожа на сверкающую новогоднюю елку: это излучают облака газа вокруг галактики протяженностью в тысячи световых лет. Недавняя вспышка звездообразования разогрела их до миллионов градусов и привнесла тяжелые (по меркам астрофизики) элементы: кремний, кислород и магний.

Галактика NGC 1569 в созвездии Жираф ввела в обиход астрофизиков новую шуточную пословицу: «Малое видится на расстоянии».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *