Галактика Андромеды

Галактика Андромеды

В безлунную осеннюю ночь выберитесь за город, прихватив бинокль. Среди великолепия звездного неба нас интересует один объект, известный в каталоге Мессье под номером 31. Найдите созвездие Андромеды — на верхнем краю будет видно едва заметное светящееся облачко.

Огромный звездный остров, в два с половиной раза больше по размерам и полтора раза массивней нашего дома — вот что на самом деле представляет собой это пятнышко. Галактика Андромеды — фактически единственная, которую можно разглядеть невооруженным глазом на небосводе. Имеет спиральную структуру, как и наша галактика — и этим особенно ценна для наблюдений и выводов о собственном звездном мире. Содержит порядка триллиона звезд.

Относится к Местной группе галактик (то есть движущихся в одну сторону по отношению к остальной Вселенной), и, что самое интересное, обладает фиолетовым смещением — то есть летит по направлению к Солнцу со скоростью 100-140 км/с! Сейчас галактика находится на расстоянии 2,5 млн. световых лет от нас, но через 3-4 миллиарда лет она столкнется с Млечным Путем. Два гигантских звездных мира сольются в один. Судьба Солнечной системы будет не обязательно печальной — она может и не пострадать в водовороте объединения. Хотя нас, как вид, это навряд ли должно пугать — к тому времени почти наверняка человечество закончит свой путь.

Ученые предполагают, что сама галактика в прошлом уже пережила подобное столкновение. Всего в 130 тысячах световых лет от ее центра находится самое яркое шаровое скопление в Местной группе галактик — Mayall II. По некоторым его особенностям можно сделать вывод, что это ядро другой галактики, которую поглотила Туманность Андромеды. Есть у нее и ряд спутников — маленьких галактик, две самые заметные M32 и M110.

Впервые письменные упоминания о «маленьком облачке» встречаются в 10 веке. Его упомянул в «Каталоге неподвижных звезд» персидский астроном Ас-Суфи. Долгое время галактика считалась просто газопылевой туманностью и только в 1864 году было выдвинуто первое предположение о звездной структуре объекта. В ядре М31 расположен кандидат в сверхмассивные черные дыры, но абсолютных доказательств пока нет. В одном из спиральных рукавов была обнаружена первая экзопланетная система за пределами Млечного пути.

Самая большая в Местной группе, с фиолетовым смещением, с двойным ядром, спиральная и со спутниками, со множеством звезд в самых разных жизненных фазах — галактика Андромеды является важным источником получения научной информации.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *