Планетарная туманность Медуза — отблеск далекой катастрофы

Планетарная туманность Медуза

Скрученные змеевидные волокна красного цвета дали название этой планетарной туманности в созвездии Близнецов. Голова Медузы Горгоны нашла еще одно место на небосводе.

Планетарная туманность Медуза расположена в полутора тысячах световых лет от Солнца и занимает в поперечнике четыре световых года. Второе ее название Абель 31. Находится между Мю и Эта Близнецов. Очень старая туманность, сложная для наблюдений.

Как и ее мифологическая тетка, туманность связана с неприятными превращениями. Довольно большая часть звезд класса нашего светила в конце жизни сбрасывают внешнюю оболочку в космос в надежде сохранить остатки светимости. Безмолвным криком отчаяния разлетается в стороны планетарная туманность, приобретая замысловатые формы, а звезда сходит с главной последовательности и превращается в белый карлик.

Планетарные туманности по космическим меркам — короткоживущие образования. От времени сброса оболочек до полного рассасывания в глубинах космоса проходит несколько десятков тысяч лет. Поэтому в настоящее время известно всего около полутора тысяч таких остатков звезд. Планетарными туманности называются по старой традиции, восходящей к тем временам, когда инструменты для наблюдений были менее совершенны и такие объекты в телескоп выглядели как далекие планеты. Название прижилось и менять его не стали.

Самой молодой планетарной туманностью на настоящий момент является Скат в созвездии Жертвенника. Возможность ее наблюдения представилась только 25 лет назад, когда произошел достаточный нагрев остатков оболочек звезды для начала свечения газа. А самой популярной планетарной туманность является Кольцо в созвездии Лиры.

В космосе постоянно происходят катастрофы. Появление новой планетарной туманности на небосклоне означает очередную и не последнюю. Не только люди смертны, но и звезды и планетарная туманность Медуза в их числе.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *