Крабовидная туманность — источник сильных излучений

Крабовидная туманность и в центре пульсар

Крабовидная туманность является остатками сверхновой звезды SN 1054. Впервые туманность была замечена в 1731 году Джоном Бевисом. Это была туманность, которую отождествляли со взрывом сверхновой, описанную еще в 1054 году китайскими и арабскими астрономами. Туманность находится в 6500 световых годах от Земли, размер туманности 11 световых лет в диаметре, скорость расширения составляет 1500 км в секунду.

Расположенный пульсар «Crab Pulsar» в самом центре туманности, имеет диаметр 28-30 км, и является источником импульсов от гамма-лучей до радиоволн. Это сильнейший, постоянный источник рентгеновского и гамма-излучения в небе, его излучение выше 30 кэВ.

«Крабовидная туманность» послужила источником излучения для изучения тех небесных тел, которые заслоняют ее. В 2003 году туманность послужила для изучения толщины атмосферы Титана — спутника Сатурна, а еще раньше 1950-1960 годах для изучения короны Солнца.

По историческим данным пульсар и туманность появились 4 июля 1054 года в результате взрыва сверхновой, вспышку наблюдали в течении 23 дней, даже днем ее можно было увидеть невооруженным глазом.

Свое название туманность получила в 1844 году благодаря рисунку астронома Уильяма Парсонса, который использовал 36 – дюймовый телескоп. Рисунок или точнее набросок больше всего напоминал в очертаниях краба. Уже через 4 года Парсонс наблюдая туманность в 72- дюймовый телескоп сделал новый рисунок, более точный, но название так и оставил.

«Крабовидная туманность»- в каталоге Месье числится как М1-первый объект, с нее и начался каталог в 1758 году.

«Крабовидная туманность»- ее можно увидеть, как продолговатое диффузное пятно, даже в самый простой телескоп. Но различить структуру, которая обычно изображена на фотографиях можно лишь в телескопы с апертурой выше 350 мм, и все равно всех деталей не будет видно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *