Космическая гусеница IRAS 20324+4057

Космическая гусеница

На снимке видно клубок межзвездного газа в виде гусеницы протяженностью около светового года. Космическая гусеница имеет такой вид из-за наличия сильного «ветра» от звезд расположенных на расстоянии 15 световых лет. Ветер уносит ультрафиолетовое излучение в космос с формирующейся протозвезды IRAS 20324+4057.

Космическая гусеница в лебеде

Формирующаяся молодая звезда находится  в созвездии Лебедь на расстоянии от нашей планеты в 4500 световых лет.  Объект только собирает материал для формирования звезды из окружающего его межзвездного газа.

Фотография получена в результате комбинирования двух фотографий. Одна сделана орбитальным телескопом Хаббл в 2006 году в зеленом и инфракрасном диапазонах, другая сделана на Канарских островах телескопом Исаак Ньютон в 2003 году.

По полученным спектроскопическим данным  центральная звезда IRAS 20324+4057 собирает довольно тяжелые части для формирования своей оболочки. Пока еще точно неизвестно, что из этой гусеницы получится. Космическая гусеница — звезда тяжеловес или же легковес.




2 Responses to Космическая гусеница IRAS 20324+4057

  1. Максим:

    Интересное небесное создание. Вроде смотришь такое небольшое, а начинаешь читать его характеристика и удивляеся, особенно длине данного объекта, всего то один св год. В масштабах космоса это ничто, но в земных масштабах, это даже словами не передать.

    Не думал, что газ и пыль могут принимать такие протяженные и красивые формы.

  2. сергей 12:

    Интересно звезда звездазарождается, аведь и наша планета скорее всего появилась так же, а потом и жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *