Туманности

Космическая гусеница IRAS 20324+4057

Космическая гусеница

На снимке видно клубок межзвездного газа в виде гусеницы протяженностью около светового года. Космическая гусеница имеет такой вид из-за наличия сильного «ветра» от звезд расположенных на расстоянии 15 световых лет. Ветер уносит ультрафиолетовое излучение в космос с формирующейся протозвезды IRAS 20324+4057.

Космическая гусеница в лебеде

Формирующаяся молодая звезда находится  в созвездии Лебедь на расстоянии от нашей планеты в 4500 световых лет.  Объект только собирает материал для формирования звезды из окружающего его межзвездного газа.

Фотография получена в результате комбинирования двух фотографий. Одна сделана орбитальным телескопом Хаббл в 2006 году в зеленом и инфракрасном диапазонах, другая сделана на Канарских островах телескопом Исаак Ньютон в 2003 году.

Читать далее »

Неожиданные находки в планетарной туманности Флеминг 1

Планетарная туманность Флеминг - 1

Планетарная туманность Флеминг 1 в созвездии Центавра в Южном полушарии известна астрономам с 1910 года. Отличительной и удивительно красивой ее особенностью являются симметричные струи (джеты) движущегося газа, образующие переплетающийся узор. Долгое время природа этого явления оставалась предметом дискуссий и только совсем недавно ученые подошли к его разгадке.

Планетарные туманности не следует путать с галактическими, порождающими звезды. Планетарные туманности, названные так из-за своего внешнего сходства с дисками далеких плане, состоят из светящейся газовой оболочки и «белого карлика». Принадлежность к классу «белый карлик» означает конечную стадию развития звезды. Переход в эту стадию происходит из состояния «красный гигант», отвечающего умирающей солнцеобразной звезде, выталкивающей свои наружные газовые слои в космос.

Большинство известных астрономам планетарных туманностей имеет сферическую форму. Бинарные образования, состоящие из «белого карлика» и «красного гиганта», также могут формировать планетарные туманности. В этом случае в ходе эволюции внешние газовые оболочки «красного гиганта», расширяясь, скрывают «белого карлика».
Недавно астрономы из Европейской Южной Обсерватории, Чили, проводя свои наблюдения на Очень Большом Телескопе (VLT ), нашли в центральной части планетарной туманности Флеминг 1 газовое облако с парой «белых карликов», совершающих вращение вокруг общего центра масс со временем полного оборота, составляющим 1,2 земных дня.

Читать далее »

Крабовидная туманность — источник сильных излучений

Крабовидная туманность и в центре пульсар

Крабовидная туманность является остатками сверхновой звезды SN 1054. Впервые туманность была замечена в 1731 году Джоном Бевисом. Это была туманность, которую отождествляли со взрывом сверхновой, описанную еще в 1054 году китайскими и арабскими астрономами. Туманность находится в 6500 световых годах от Земли, размер туманности 11 световых лет в диаметре, скорость расширения составляет 1500 км в секунду.

Расположенный пульсар «Crab Pulsar» в самом центре туманности, имеет диаметр 28-30 км, и является источником импульсов от гамма-лучей до радиоволн. Это сильнейший, постоянный источник рентгеновского и гамма-излучения в небе, его излучение выше 30 кэВ.

«Крабовидная туманность» послужила источником излучения для изучения тех небесных тел, которые заслоняют ее. В 2003 году туманность послужила для изучения толщины атмосферы Титана — спутника Сатурна, а еще раньше 1950-1960 годах для изучения короны Солнца.

По историческим данным пульсар и туманность появились 4 июля 1054 года в результате взрыва сверхновой, вспышку наблюдали в течении 23 дней, даже днем ее можно было увидеть невооруженным глазом.

Читать далее »

Планетарная туманность Кольцо

Планетарная туманность Кольцо.

В январе 1779 года Антуан Даркье де Пелепуа открыл туманность Кольцо, или как ее еще называют планетарная туманность M57. Расположена она в созвездии Лиры. В наши дни она является самой популярной планетарной туманностью. Состоит она из трёх чётко разделяемых частей: кольцо — имеет с размерами 86″x62″; слабый внутренний ореол приблизительно равный 156″x136″ и очень слабый внешний ореол, достигающий 3.8′ в диаметре.

В ранних исследованиях 1974 года было предположено, что ее территория равна 4100 световых лет. Но в 1997 году профессор Гаррис и коллеги установили геометрический параллакс центральной звезды и точно определили расстояние М57, которое составляет 2300 световых лет.

Планетарная туманность Кольцо похожа на слегка вытянутое кольцо, которое окружает центральную звезду. Радиус туманности равен практически трети светового года. Если учитывать, что туманность все время расширялась и при этом сохраняла нынешнюю скорость 19 км/с, то её возраст может достигать примерно 5500 лет. Читать далее »

Планетарная туманность Голубой снежок

Планетарная туманность "Голубой снежок"

В созвездии Андромеды находится красивая планетарная туманность « Голубой снежок» NGC 7662. Согласно данным расстояние до планетарной туманности точно ни кто не может назвать лишь только предположение, что находится она на расстоянии от Земли в 1800 световых лет, и имеет размер приблизительно 20 000 астрономических единиц.

Но в более поздних исследованиях цифры значительно изменились, расстояние до планетарной туманности Голубой снежок увеличилось до 5600 световых лет и размер до 50 000 а. е. Ядро туманности состоит из голубого карлика с магнитудой диапазона от 12 до 16. Звезда слабая переменной величины, с непрерывным спектром и относится к самым горячим звездам, температура звезды около 75 000К.

Увидеть туманность можно в 6 дюймовый телескоп со 100 кратным увеличением, туманность будет выглядеть как слегка голубоватый диск. Телескопы же с диаметром в 16 дюймов и больше будут в силах показать небольшие вариации, как цвета, так и яркости во внутренней части туманности.

Планетарная туманность Голубой снежок была открыта 6 октября 1784 года Уильямом Гершелем.