Созвездие Золотая Рыба — дом для Большого Магелланова Облака

Созвездие Золотая Рыба

Созвездие Золотая Рыба расположено в Южном полушарии и не видно на территории России. В нем насчитывается 32 звезды, но ни одна из них не ярче четвертой звездной величины. Золотая Рыба относится к новым созвездиям: предложил ввести ее голландец Петер Планциус, астроном и богослов, но традиционно приписывается немцу Иоганну Байеру, астроному и юристу.

Несмотря на отсутствие визуально ярких звезд, в Золотой Рыбе есть ряд интересных для наблюдения и изучения объектов. Кроме того, в созвездии находится южный полюс эклиптики нашей небесной сферы. Первый примечательный объект — АВ Золотой Рыбы. Являясь кратной системой, состоит из четырех компонентов. Компонента А — одна из самых маломассивных известных науке звезд: масса ее приблизительно равна 93 юпитерианским. Будь звезда чуть менее тяжелой — и ее бы квалифицировали как коричневый карлик. АВ Золотой Рыбы дала свое название группе из тридцати звезд, движущихся в одном направлении и имеющих примерно один возраст.

Вторая достойная рассказа звезда — S Золотой Рыбы. Гипергигант с массой в 60 солнечных и светимостью превышающий наше светило в 500 000 раз — одна из самых больших известных науке звезд. Расположена на расстоянии в 169 тысяч световых лет. Если бы S Золотой Рыбы была на месте Альфы Центавра — самой близкой к нам звезды, то Земля лишилась бы ночей, так как свечение гипергиганта на таком расстоянии в пять раз больше полной Луны. S Золотой Рыбы стала прототипом целого класса переменных звезд — ярких голубых переменных (ЯГП). Голубые пульсирующие гипергиганты этого типа испытывают неправильные изменения блеска от 1m до 7m, окружены расширяющимися оболочками и диффузными туманностями. Это самые мощные и яркие звезды во Вселенной, время их жизни невелико — всего несколько миллионов лет.

Третья замечательная звезда — Гамма Золотой Рыбы, самая северная в созвездии. Гигант спектрального класса F4 дал название классу переменных звезд, изменяющих блеск на 0,1m с периодами около одного дня и относящихся к ранним F классам. У самой Гаммы периоды пульсации составляют 17,5 и 18,1 часа.

Самое примечательное, что есть в Золотой Рыбе — Большое Магелланово Облако, самая близкая из всех галактик. Расположена в 50 тысячах парсек, что всего лишь в два раза больше диаметра нашего «дома». Большое Магелланово Облако (или кратко БМО) содержит около 30 миллиардов звезд, что составляет всего 5% «звездонаселения» Млечного Пути. БМО светит в 10 раз слабее, но является самой яркой среди галактик-компаньонов нашей Галактики. В 1987 году в Облаке вспыхнула сверхновая SN 1987 A, ставшая самой близкой со времен изобретения телескопа. Сверхновая оказалась ценным объектом для изучения. В частности, впервые был зарегистрирован поток нейтрино и антинейтрино, который, по современным космологическим представлениям, сопровождает зарождение нейтронной звезды. С помощью него смогли подтвердить представление об одинаковом влиянии гравитации как на материю, так и на антиматерию.

Созвездие Золотая Рыба еще раз позволяет нам убедиться, что и ничем не примечательные для глаза звезды могут оказаться знаковыми для науки под прицелами телескопов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *