Поверхность и внутреннее строение Венеры

Топографическая карта планеты Венеры

В ходе картографирования на Венере были обнаружены обширные возвышенности. Самые крупные из них были названы как Земля Афродиты и Земля Иштар и размер их можно сравнить с земными материками. Имеются на поверхности и многочисленные кратеры, возможно они образовались тогда, когда плотность атмосферы была на много меньше.

По геологическим меркам поверхность планеты еще довольно молода (500 млн. лет). Поверхность на 90% покрыта застывшей базальтовой лавой.
По данным полученным с аппарата «Венера экспресс» в 2009 году была опубликована карта южного полушария. По этим данным возникла гипотезы что, когда то на планете были океаны из воды и сильная тектоническая активнасть.

Внутреннее строение Венеры.

Строение Венеры
Существует несколько моделей строения.
Но наиболее реалистичная из них эта: планета имеет три оболочки. Кора, которая имеет толщину около 16 км, мантия — состоящая из силикатов и простирается на глубину около 3300 км до железного ядра. Само ядро весит ¼ массы всей планеты.

Поскольку планета очень медленно вращается, и не имеет магнитного поля, можно предположить, что ядро находится в твердом состоянии. В центре планеты плотность порядка 14 г/см в кубе. Детали рельефа на планете носят женские имена, за исключением одного высокого хребта «Джеймса Максвелла». Высота горы 11000 метров от среднего уровня поверхности планеты.

На небосклоне Венеру легко распознать по ее блеску, который намного превосходит блеск самых ярких звезд. Меркурий и Венера ни когда не отдаляются от Солнца на большое расстояние. Венера на нашем небе третий по яркости объект. В первые, в 1610 году в телескоп Галилей наблюдал изменения видимой фазы диска планеты.

Венера — еще и кандидат на терраформирование. Предполагалось в атмосфере Венеры распылить сине-зеленые водоросли соответственно измененные на генетическом уровне. Сине – зеленые водоросли хорошо перерабатывают углекислый газ в кислород (на Венере атмосфера на 96% состоит из углекислого газа), и намного уменьшили бы парниковый эффект тем самым понизив температуру на поверхности.

Но для фотосинтеза нужна вода, а на планете ее нет, даже  паров. И чтобы реализовать этот проект нужно сначала доставить на Венеру воду, например, начать бомбардировку поверхности водно-аммиачными астероидами.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *