Закончилась жизнь космического телескопа Гершель

Космический телескоп Гершель

29 апреля 2013 года, во время связи со станцией в Западной Австралии, прекратил свое существование космический телескоп «Гершель». Телескоп «Гершель» совместный аппарат НАСА и ЕКА. Специалистами было замечено сильное повышение температуры всех приборов и интструментов телескопа.

Космический телескоп Гершель был запущен в космос в 2009 году. На телескопе было установлено оборудование для исследования тех областей Вселенной, которые с Земли не доступны. Установленные датчики для приема инфракрасного спектра с длинной волны до 625 микрометров, что в тысячу раз превышает длину волн, которые фиксирует человеческий глаз.

Оборудование это при работе выделяло тепло, оно мешало для точного фиксирования излучений из дальнего космоса. И чтобы оборудование не нагревалось выше 2 кельвинов, приходилось его охлаждать жидким гелием. Сам же телескоп находился в 1.5 миллионах километров от Земли во второй течке Лагранжа, что тоже способствовало хорошему охлаждению его инструментов.

Телескоп Гершель доказал, что в открытом космосе присутствуют молекулы кислорода, другими способами обнаружить эти молекулы было невозможно. В тандеме с космическим телескопом «Спитцер» был обнаружен крупный астероидный пояс вокруг Веги. С Гершеля были получены данные, о том, что образование звезд в дальних галактиках идет на высокой скорости.

Центр Галактики Млечный путь.

На снимке центр Галактики сделанном космическим телескопом Гершель.

Благодаря телескопу Herschel, ученые астрономы смогли провести исследования плотного кольца газа в центре Млечного пути, оно имеет диаметр более 600 световых лет. При помощи телескопа ученые смогли взглянуть на центр Галактики, который был скрыт за плотными газопылевыми облаками.

Для ученых было большим сюрпризом увидеть в центре Галактики плотное облако холодного газа свернутого в виде восьмерки. Облако лежит на боку и напоминает символ бесконечности из математики. Центр восьмерки смещен от центра Галактики и находится в районе перемычки, где находится большое скопление ярких звезд, которые окружены еще большим газопылевым кольцом.

По данным полученным за время работы космического телескопа Гершель, ученые выдвинули ряд новых гипотез о происхождении жизни на Земле, так как пока во Вселенной еще не обнаружено больше жизни нигде. Информация с телескопа уже не поступает, но те данные, которые он передал, ученые еще долго будут изучать. Телескоп Гершель окончательно будет признан нерабочим и окончание его мисси примерно через полгода.




6 Responses to Закончилась жизнь космического телескопа Гершель

  1. Владимир:

    Что же, телескоп сделал не мало полезных открытий, прослужив верой и правдой на протяжении целых 4 лет. Думаю этого достаточно, чтобы говорить о том, что он полностью оправдал все затраты на его создание и запуск. А они я думаю были не маленькими.

  2. Сергей 12:

    Ну если для ученых этот телескоп сослужил хорошую службу и выполнил все задачи поставленные перед ним, то пора на покой, ведь технологии не стоят на месте и уже есть более мощные образцы оборудования.

  3. Гершель продавал некоторые свои телескопы, чтобы немного увеличить доход, однако главным при их создании было желание самому наблюдать объекты, находящиеся за пределом достижимости для обычных в то время астрономических инструментов. Несмотря на свою основную работу органиста и желание заниматься созданием телескопов, Гершель самозабвенно отдавал бессчетные часы знакомству со всеми небесными объектами, которые попадали в поле зрения его великолепных телескопов.

  4. Занимаясь исследованием туманностей, Гершель не ограничивался наблюдениями и составлением каталогов. Он выдвигал смелые гипотезы о природе этих загадочных объектов и их значении в общей структуре Вселенной. Именно стремление объяснить то, что он видел в свой телескоп, заставляло его в первую очередь наблюдать и составлять каталоги туманностей. Как утверждал сам Гершель,

  5. Гершель продавал некоторые свои телескопы, чтобы немного увеличить доход, однако главным при их создании было желание самому наблюдать объекты, находящиеся за пределом достижимости для обычных в то время астрономических инструментов. Несмотря на свою основную работу органиста и желание заниматься созданием телескопов, Гершель самозабвенно отдавал бессчетные часы знакомству со всеми небесными объектами, которые попадали в поле зрения его великолепных телескопов.

  6. It’s always a relief when someone with obvious exprteise answers. Thanks!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *