Взрыв сверхновой произвел радиоактивный титан

Сверхновая в туманности Тарантул

Сверхновая SN 1987A

Самые большие по мощности взрывы происходят в глубоком космосе. Эти взрывы выбрасывают в космическое пространство больше радиоактивного титана, чем это считалось раньше. Объемы таких выбросов могут достигать 100 масс Земли, об этом говорится в новом исследовании.

Результаты исследований должны продвинуть нас в понимание процессов происходящих в сверхновых, а так же как образуются элементы, из которых состоит вся Вселенная, планеты и в том числе люди.

Сильнее чем взрыв сверхновых звезд нет во Вселенной. Во время таких взрывов внутри звезд протекают термоядерные реакции, в результате получаются тяжелые радиоактивные элементы.

Для исследований учеными были выбраны остатки сверхновой SN1987А, которая вспыхнула в 1987 году в Большом Магелановом Облаке, на краю туманности Тарантул в карликовой галактике до которой 168 тысяч световых лет от нас.

SN1987А- сверхновая у которой закончилось звездное топливо и оно начало коллапсировать, в результате чего образуется либо нейтронная звезда или черная дыра.

В результате исследования спутниковым телескопом Интеграл, ученые установили, что масса титана-44, который находится сейчас в недрах сверхновой, может превышать массу Земли в 100 раз. Так сказал астрофизик из Института космических исследований Сергей Гребенев.

Данные исследования помогут разобраться в том как протекают процессы термоядерного синтеза тяжелых элементов во Вселенной. Результаты исследования можно подробнее прочитать в журнале Nature за 18 октября.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *