Лифт в космос

Лифт в космос

22 февраля. Строительная компания из Японии «Обаяси» заявила вполне серьезно, что за 40 лет может сделать лифт в космос, то есть на высоту около 96 тысяч километров.

Проект возможен при использовании в качестве канатов углеродистых нанотрубок. Эти соединения углерода по прочности превосходят сталь в 20 раз. Вместимость лифта планируется всего 30 мест, двигаться вверх лифт будет со скоростью 200 км/ч. Первая остановка планируется после недельного пути на высоте 36 тысяч км.

На высоте в 36 тысяч будет остановка для космических туристов, а вот научные работники и специалисты будут подниматься выше до почти 100 тысячной высоты.

Руководитель проекта Сатоми Катсуяма говорит: «Люди обожают высотные строения, поэтому мы будем их строить не на Земле, а в космосе». По его утверждениям проект вполне реализуем, вот только во сколько он обойдется и где его строить пока остается неизвестным.

Компания «Обаяси» совсем недавно завершило строительство самого высокого небоскреба в Японии, его высота 634 метра. Идею космического лифта японцы вполне возможно и реализуют раньше намеченного срока. Уровень развития технологий у этой маленькой страны, у которой даже нет своих ресурсов, позволит все выполнить.

Если этот проект у них получится, то все космические программы с ракето-носителями как наших так и штатовские умрут. Как в связи с экономическими трудностями и нецелесообразностью умер проект Энергия-Буран. И наша страна выпадет из списка ведущих космических держав, в нашей стране не ведутся ни какие исследования в этих направлениях. Лифт в космос позволит многим реализовать мечту побывать в космосе.




2 Responses to Лифт в космос

  1. Наталья:

    Проторчать неделю в лифте, чтобы попасть в космос, — надеюсь, это того стоит. Хотя дешевле было бы космический корабль организовать.

  2. Эля:

    Отличная идея. Если у японцев всё получится, то от такого лифта отбоя не будет. Думаю, что они смогут это воплотить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *