Спутник Урана Ариэль

Спутник Урана Ариэль

Спутник Ариэль один из 27 спутников планеты Уран. Он самый яркий из всех спутников планеты. Ариэль достаточно мало изучен, очень немного данных было получено лишь в 1986 году, когда американский космический аппарат «Вояджер» пролетал рядом с Ариэлем. Вояджер сделал первые снимки спутника и то только лишь 35% его поверхности. Но за то по этим данным было установлено, что состоит он наполовину горные породы и наполовину из водяного льда. Хотя и водяной лед и состоит из 20% метанового льда, все равно он водяной. Поэтому он самый яркий, так как отражает свет.

Спутник Ариэль был открыт астрономом Уильямом Ласселом в 1851 году. Назван он в честь сильфы из поэмы «Похищение локона». Орбита спутника проходит точно над экватором Урана, и из-за этого он подчиняется сезонным циклам.

Вояджер-2 пролетел рядом на расстоянии в 127 тысяч километров от Ариэля. Были сделаны снимки лишь южной части спутника освещенной Солнцем. Северная часть осталась неизвестной. Для дальнейшего изучения спутника Ариэль и самого Урана, у ученых нет ни каких планов.

Поверхность спутника практически не изрыта метеоритными кратерами. Рельеф поверхности имеет множество долин и каньонов. Это говорит о том, что на спутнике происходят геологические процессы, или происходили не так давно. Местами поверхность имеет светлые пятна, вероятно, это водяной иней.

Стены долин имеют высоту до 10 км. На спутнике есть очень гладкие поверхности, они выглядят так, как будто по ним текла какая-то жидкость. Возможно когда-то в прошлом по поверхности тела квази-жидкось. Скорее всего, это были льды (как ледники на Земле), но при низких температурах водяной лед не имеет пластичности, но если в составе льда есть аммиак и метан, то лед становится пластичным.

Большие поля и длинные полосы на спутнике Ариэль говорят о том, что на нем есть ледяные вулканы, похожие на вулканы Миранды. Между полосами встречаются немногочисленные кратеры от метеоритов, самый большой достигает диаметра в 85 км. Есть и равнины, расположенные в низинах на них нет ни одного кратера.

Самое интересное и загадочное, спутник Ариэль неизвестно откуда берет энергию для геологической активности. Так как приливные силы от других космических объектов небыли обнаружены.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *