Рекламные трюки астронома Джона Гершеля

Джон Гершель

Джон Фредерик Вильям Гершель

Рекламным пятном на могиле Джона Гершеля, расположенной рядом с могилой Ньютона, может стать его участие в первом розыгрыше на астрономическую тему, осуществленном английской газетой «Сан» в 1835 году. Сын великого английского астронома и композитора Уильяма Гершеля, Джон был известен не только занятиями астрономией, но и оптикой. Джон Гершель разрабатывал новые модели телескопов и микроскопов. Если судить по годам жизни, то он «позаимствовал» идею «зеркального телескопа» у М.В. Ломоносова. Смысл новшества, предложенного еще Ньютоном, заключался в том. чтоб заменить одну из линз телескопа вогнутым зеркалом. На практике этот астрономический «гаджет» применили Михайла Васильевич и отец Джона Гершеля — Уильям, — в 1763 и 1772 годах соответственно. Хотя, с другой стороны, авторство идеи остается за Ньютоном и Цуки, предложившими использовать в телескопах зеркало параболической формы.

Так или иначе, сконструировав «параболоид», Джон Гершель уехал в 1835 году в Южную Африку, чтоб наблюдать с мыса Доброй Надежды созвездия и туманности, видимые из Южного полушария планеты. Неизвестно, оставил ли он инструкции газетчикам или нет, но тем не менее, начиная с 1836-ого года газета «Сан» («SUN») начала публиковать «удивительные истории об открытиях Джона Гершеля». По словам газетчиков, астроном «присоединил к телескопу микроскоп», что позволило ему разглядеть на поверхности Луны… животных! Интересен приведенный газетой список этих «обитателей Луны»: «единороги, крылатые люди, бесхвостые бобры».

Надо сказать, что даже если Джон Гершель и не имел никаких контактов с газетой «Сан» — хотя представляется возможным, что он просто пошутил в общении с ее корреспондентами, — в любом случае, даже когда другие астрономы разоблачили ересь насчет «телескопа с микроскопом» и «экзотичных обитателей Луны», тираж газеты сильно вырос, а имя Д. Гершеля было на слуху у читателей всего мира. И, когда он вернулся в Англию и опубликовал труд «Результаты астрономических наблюдений с мыса Доброй Надежды», то грамотная рекламная компания привела к тому, что его «африканские» наблюдения оказались популярны не только среди широкой публики.

Те астрономы, что выступали с опровержениями мистификации «Sun», данных, сообщенных в «Результатах», опровергнуть не смогли – в них и не было никакой мистификации – в чем публично и признались. Так Джон Гершель вошел в число великих астрономов девятнадцатого столетия. Хотя сейчас его вклад в астрономию считается меньшим, чем у его отца, Вильяма Гершеля и даже… тетки, сестры В.Гершеля – Каролины, помогавшей отцу и сыну расчетами в работе.

Ради справедливости, нужно отметить, что вклад в астрономию этого ученого и без истории с «Сан» весьма велик. Он продолжил работу своего отца, открывшего почти четыреста новых звездных туманностей, и потратил годы на «систематизирование» этих космических объектов. В изданном позже «Общем каталоге туманностей» Д.Гершеля значится 2307 звездных туманностей, а за время своих наблюдений он обнаружил и систематизировал почти три тысячи «двойных звезд», то есть систем, в которых две звезды вращаются вокруг общего центра.

Великолепный результат, если учесть, что поблизости от нашего Солнца находится всего двадцать подобных звезд! Джон Гершель издал и одну из первых «научно-популярных» книг – «Очерки астрономии». Эту книгу можно считать его вкладом в развитие астрономии российской – она была переведена на русский и завоевала огромную популярность в нашей стране.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *