Фанатики по поиску комет

Первым фанатиком, который жаждал открытия новых комет, был простой служащий в Парижской обсерватории Шарль Мессье. В астрономии он известен как человек составивший каталог туманностей и звездных скоплений. Каталоги он составлял для того, чтобы не путать далекие туманные объекты с кометами.

Туманность Андромеды М31В каталог внесены галактики, рассеянные и шаровые скопления. По каталогу Мессье Туманность Андромеды числится как М31. Мессье за 39 лет, что он потратил на наблюдения, открыл 14 новых комет.

Но есть человек, которого еще ни кто не обогнал в количестве открытых комет. Это сторож Марсельской обсерватории Жан Понс, впоследствии ставший директором этой обсерватории. Жан Понс решил заниматься поиском комет, как и его соотечественник Мессье. Соорудил любительский телескоп, и занялся поиском комет.

Увлечение так затянуло Понса, что за 26 лет наблюдений он открыл 33 новых кометы! Среди астрономов он получил прозвище «Кометный магнит». Этот рекорд до сих пор не побит.

Каждый год в среднем открывают около 20 новых комет, для наблюдения доступно порядка 50 комет, человечество за всю свою историю наблюдало около 2 тысяч появлений комет.




One Response to Фанатики по поиску комет

  1. Эля:

    А я за всю свою жизнь видела только одну комету «Хейла Боппа». А может я просто не обращала на это внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *